Общие сведения
Мостовский район считают юго-восточными воротами Краснодарского края – здесь проходит граница с Карачаево-Черкесской республикой, республикой Адыгея, республикой Грузия, Адлерским районом г. Сочи.
Места здесь поразительной красоты и гигантского природного разнообразия. Плюс - свыше тысячи достопримечательностей.
На территории района расположена восточная часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника - богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России и Европе. Заповедник имеет международное, эталонное значение, как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальной флорой и фауной. Основа его рельефа - Главный Кавказский хребет. Флора Кавказского заповедника насчитывает около 3 тыс. видов растений, обитают 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц.
Территория Мостовского района представляет собой предгорный и горный ландшафт и характеризуется отметками от 240 до 3345 м над уровнем моря с самой высокой точкой Краснодарского края - горой Цахвоа (3345 м).
На границе Баговского сельского округа и Республики Адыгея находится гора Большой Тхач (2368 м). Там, где начинается Передовой хребет - уникальный природный комплекс. Он характеризуется высоким разнообразием ландшафта, арсеналом распространения редких видов растительного и животного мира, имеет уникальное геологическое строение. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность.
Тхачский массив среди немногих на Северном Кавказе в 1999 году был включен Международным фондом дикой природы в список Всемирного природного наследия.
По народному преданию в одной из пещер, вблизи Большого Тхача, спрятаны несметные сокровища дореволюционной Кубанской казачьей рады. На Большом Тхаче можно увидеть тис, бук, самшит и реликтовые пихтовые леса. Ранее были обнаружены неизвестные виды растений и бабочек, В этом прекрасном и экологически чистом районе гнездятся белоголовые сипы, обитают зубры и туры.
Не менее интересна и местная гора Ачешбок (2486 м) в юго-восточной части Тхачского хребта. Она отвесными скальными бастионами обращена к горе Большой Тхач и является ее зеркальным отражением. Чуть ниже - обширные субальпийские луга.
В 2001 году, в окрестностях горы Большой Тхач, создан природный парк (8720 га) «Ачешбок», который является уникальным природным комплексом с высоким ландшафтным разнообразием.
Особенно красивы альпийские луга, которые занимают высокогорную территорию парка.
В районе поселка Бугунжа находится живописный уголок нетронутой природы «Гришкина яма».
Еще одно великолепное природное место - ущелье Кызыл-бек. Оно достигает в глубину до 300 м и ширину до полукилометра. Здесь много родников, водопадов, пещер. Дорога проходит через альпийские луга до горы Мишкин Бугор (1659 м), с которой открывается очень красивый вид южной части Мостовского района.
Удивительными памятниками археологии в Мостовском районе являются дольмены Зацепиной поляны и дольмены, расположенные на левобережье реки Кизинка. Обнаружены самые древние на всем Северном Кавказе останки неандертальцев близ станицы Баракаевской, в Монашеских пещерах Губского ущелья.
Городище Колокольня находится в 1,5 км к востоку от центральной части станицы Бесленеевской на побережье реки Ходзь. Оно относится к культуре государства Алании и датируется IX-ХШ веками.
Здесь есть петроглифы - наскальные надписи и рисунки в горном массиве Ятыргварта, оставленные рукой человека в первобытные времена верхнего палеолита III тысячелетия до нашей эры.
Большую ценность имеют памятники архитектуры, такие как уникальный арочный мост через балку (середина XIX в.) в станице Махошевской, выложенный из камня без применения раствора. Не менее интересны фрагменты Турецкого моста в п. Никитино.
Одним из особо примечательных мест является урочище «Котел» со смотровой площадкой над красивейшим ущельем (каньоном), по дну которого протекает река Андрюк.
Выше смотровой площадки, в районе альпийских лугов, находится гора Хацавита. (1993 м) и одноименный туристский приют. Это одно из красивейших мест Кавказа, с которого открывается панорама многих горных вершин, вплоть до Эльбруса.
Вообще на территории Мостовского района есть 7 горных вершин с высотой более 2 тыс. м., что позволяет устроить на них горно-лыжные курорты. В связи с тем, что склоны гор в нашем районе северные, снег на них лежит 8 месяцев в году, толщина снежного покрова достигает 6 – 9 метров.
По району проходят туристические маршруты, разработанные Кавказским государственным природным биосферным заповедником:
Кордон "Черноречье" – кордон "Третья рота" – кордон "Умпырь" по реке М. Лаба – устье "р. Чистая" – первая Аишхо – кордон "Послух", протяженностью около 80 км. Продолжительностью 4 суток, проходящий через Кавказский заповедник.
Маршруты по пещерам и водопадам поселка Никитино в долине реки Лаба в районе в районе Псебайского курорта местного значения.
Также в районе известно 8 месторождений минеральных вод, наиболее известным среди них является Губское. Источник минеральных вод по химическому составу аналогичен источникам курортов Нальчик, Старая Русса. Минеральная вода содержит йод, бром, натрий, калий и целый ряд других компонентов. Показания к лечению: хронические гастриты, не осложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, хронические заболевания мочевыводящих путей, болезни обмена веществ – сахарный диабет, ожирение, подагра.
Список достоинств района можно долго продолжать. Но лучше все это увидеть своими глазами.
Для этого на территории района круглогодично функционируют следующие предприятия:
- ООО «Туристическая база Восход ХХI век» на 140 мест
- База отдыха «Хуторок» на 48 мест
- Лечебно-диагностический центр «Березки» на 30 мест
- База отдыха «Кордон» 32 места